Motivasi (Saya) Mengikuti Diklat Online Guru Melek IT (DOGMIT) Angkatan 30

Hmm.. Guru Melek IT? Harus..

Kenapa Guru Harus Melek IT?

Ya, coba saja perhatikan keseharian di kelas atau di luar sekolah. Anak-anak usia TK saja sudah mahir memainkan jemarinya untuk gonta-ganti profil atau bermain sesuai kesukaannya, bahkan sosmed. Ini jelas mengalahkan perkembangan sebagian guru, yang memang fasilitas IT di sekolah pun banyak yang belum memadai.

Nah, bagaimana dengan Guru?

Untuk mengenal dunia maya lebih dalam, dimaklumi bila memiliki keterbatasan. Apalagi untuk berkreasi lebih masih terbatas pada skill dan waktu belajar. Wajar saja, 24jam pelajaran kewajiban bagi Guru untuk mengajar menjadikan waktu belajar bagi guru tidak tersedia. Belum lagi yang harus mengajar jam pagi dan siang, benar-benar menyita waktu sekali. Bagi guru muda yang sudah kenal Gadget, masih bisa untuk browsing, sosmed, atau mencari bahan ajar yang lebih kreatif. Bagaimana dengan guru dengan usia sudah tidak muda lagi? Kalau kalah cepat urusan sosmed, ya jelas. Tapi untuk urusan e-learning tentu guru yang harus jadi pioneer di kelas, dibandingkan siswa.

Adakah solusi untuk Guru Masa Kini?

Jelas, ada. Solusi bagi Guru terbentang luas, seluas lautan Indonesia.. hihi.. ๐Ÿ˜‰

Mulai dari belajar di tempat Kursus. Bisa belajar kursus Microsoft Office untuk ngetik soal ujian, bisa belajar Website untuk publikasi bahan ajar dan sebagainya, bisa belajar apa ajaa yang dibutuhkan oleh Guru. Seperti di www.bimbelkursus.comย yang menawarkan paket kursus yang menyesuaikan dengan waktu belajar siswa. Tapi ya itu, harus datang ke lokasinya di Pondok Gede.

Ahh.. kurang flexible. Ada ga pelatihan yang ga perlu datang ke lokasi?

Hmm.. Jelas ada donk. Jaman dah serba mudah. Bahkan ojek aja dah bisa datang ke rumah dengan sekali klik. Order makanan sekali klik tunggu 30 menit langsung ada di hadapan kita tinggal santap.ย Kini kemudahan untuk Guru mengikuti Pelatihan/Kursus/Diklat semudah dalam genggaman.

Kini hadir DOGMIT atau dikenal dengan DIKLAT ONLINE GURU MELEK IT. Hadirnya DOGMIT tidak lepas dari peranan Pak Sukani sebagai pencetus sekaligus Tentor, Motivator, dan Instruktur dalam Diklat Online DOGMIT ini. Beliau adalah peraih GURARU AWARDS (Guru Era Baru) Tahun 2013 dari ACER INDONESIA. Dengan cara khas, beliau mendorong guru-guru di Indonesia untuk melek IT dan memanfaatkan IT dalam pembelajaran di kelas. Bila saja ada 1 orang guru yang melek IT di 1 sekolah, maka dalam kurun waktu 5-10 tahun mendatang Guru Indonesia sudah melek IT semua. Insyaa Alloh.. ๐Ÿ™‚

“… Jumlah guru yang sangat banyak yaitu sekitar 3 juta. Pendidikan dan pelatihan (diklat) konvensional melalui tatap muka tidak dapat menyentuh seluruh guru. Pengembangan model diklat secara online (e-training) merupakan salah satu alternatif yang sangat baik untuk menanggulangi permasalahan kompetensi guru. Diklat online dapat meningkatkan kompetensi guru tanpa batas ruang dan waktu sehingga lebih efektif dan efisien.” (Sukani, 1 September 2015. Panduan Diklat Online Guru Melek IT Pola 12 Hari (60JP) Angkatan 28-30, hal. 2)

Bagi saya DOGMIT memberikan kemudahan akses dalam belajar IT. Dengan pola 12 hari, kurikulum disusun sedemikian rupa sehingga peserta yang sebagian besar adalah seorang guru dapat mengikutinya selepas dinas atau mengajar di sekolah. Tentu kemudahan yang luar biasa yang diberikan oleh Pak Sukani untuk para guru Indonesia. Cukup berbekal AKSES Internet yang memadai, Diklat Online ini dapat diikuti dengan baik dan lancar.

Ribet Ga Sih Ikut DOGMIT?

Buat saya dan ratusan guru yang sudah mengikuti Diklat Online ini ga ribet. Kalau agak sulit ya memang, karena keterbatasan tatap muka jadi tidak bisa langsung membimbing sebagaimana Diklat Konvensional pada umumnya.ย Cukup mudah caranya ikut DOGMIT, klik aja www.gurumelekit.comย lalu cari pendaftaran diklat online. Biasanya ada pilihan angkatan yang sedang berjalan. Ikuti panduannya saja, mudah kok ga pake ribet. Pendaftaran via Online, Bayarnya via Transfer, dan Belajarnya via Online. Apa sih yang ga Online di jaman sekarang.. So guru wajib bisa IT donk.. ๐Ÿ™‚

Memang Apa Saja Kelebihan DOGMIT?

Ini dia yang jadi motivasi saya untuk mengikuti DOGMIT ini. Sejak angkatan 12 saya sudah ingin bergabung di Diklat Online ini, tapi apa daya waktu dan kegiatan sedang full. Daripada sudah daftar dan bayar tapi kena Drop Out alias Ga Lulus karena jarang absen, lebih baik saya cari waktu yang pas untuk belajar. Alhamdulillah, setelah pembagian raport waktunya cukup lengang dan bisa digunakan untuk belajar sambil mempersiapkan bahan ajar semester depan.

Pertama, DOGMIT buat saya adalah The Best Solution, akses yang mudah untuk belajar IT hanya melalui perangkat laptop atau komputer atau Gadget lain yang mendukung. Otomatis, buat guru dari Indonesia Timur atau Indonesia Barat atau Indonesia Tengah dapat mengakses DOGMIT asalkan ada jaringan internet di daerah itu. Aksesnya pun 24 jam non-stop, kecuali jaringan sedang bermasalah.. hehe.. ๐Ÿ˜‰

Kedua, pembelajaran yang diberikan DOGMIT adalah pembelajaran terbuka. Selain fasilitator Pak Sukani memberikan arahan dan bimbingan dalam setiap Lesson nya, juga para peserta dapat saling bertukar informasi dan memberikan solusi kepada peserta lain yang mendapatkan kesulitan dalam mempelajari Lesson hari itu. Kita juga dapat mempelajari dari Sumber lainnya melalui Mbah Google bila dirasa ada yang belum dapat dikuasai.

Ketiga, DOGMIT memotivasi untuk saya lebih mengembangkan diri, lebih banyak belajar lagi di sela kesibukan nanti. Tidak hanya terputus pada diklat angkatan ini saja. Materi dan pola pikirnya pun menuntut saya untuk mengajarkannya kepada Guru lainnya agar mampu menguasai IT sebagai pendukung pembelajaran di kelas.

Keempat, DOGMIT bukanlah Diklat Online abal-abal yang mungkin hanya sebagai ajang coba-coba bagi guru untuk mendapatkan Sertifikat Diklat. Tapi DOGMIT menerapkan aturan tegas dan jelas sehingga peserta pun tertantang untuk menyelesaikan setiap Lesson, tugas, dan karya lainnya setiap hari. Dan batas minimum kelulusan adalah 71. Itu diperoleh dari penilaian kehadiran, keaktifan dalam diskusi online, tugas individu, dan postest. Peserta yang tidak hadir dalam waktu 3 hari berturut-turut atau 5 hari tidak berturut-turut, tidak login ke sistem tanpa alasan yang dibenarkan maka peserta diklat dinyatakan gugur.

Kelima, DOGMIT memberikan pelatihan yang beragam untuk kebutuhan seorang guru dalam mengajar di kelas. Di angkatan 30 ini, peserta belajar tentang White Board Animation dan SnagIT. Sebelumnya ada pelatihan pembuatan e-Learning edu20.org, video animasi, dan beragam pelatihan lainnya. Tidak sedikit alumni DOGMIT daftar lagi di pelatihan berikutnya.

Keenam, DOGMIT menambah teman dan silaturahim dengan guru-guru di berbagai daerah di Indonesia. Ada dari Kalimantan Timur, Jawa Tengah, Jakarta, dan daerah lainnya. Saling berbagi pengalaman tentu sangat berharga. Tidak sebanding dengan biaya pelatihan yang ditawarkan oleh penyelenggara.

Hmm.. bakalย nyesel saya kalau ga ikutan DOGMIT di angkatan 30 ini. Ini adalah hari kedua saya belajar di DOGMIT namun kesan mendalam sudah ada di benak saya. Luarrr biasaaa… Dari Guru Untuk Guru Demi Pendidikan Indonesia.

Semoga dengan adanya DOGMIT ini, 2020 nanti sudah makin banyak Guru Melek IT dan pakai e-Learning dalam pembelajaran di Kelas. Siswa pun dapat belajar lewat Online di rumah. Guru dan Orangtua pun dapat monitoring tugas belajar mandiri siswa di rumah seperti Apps Anak Cerdas.

Terima kasih DOGMIT..ย 

Terima kasih Pak Sukani..

Salam Brilliant..

Bangkitlah Pendidikan Indonesia, Jayalah Indonesiaku..

Lowongan Kerja Pengajar Tutor Bimbel dan Kursus

Klik Disini - Isi Form Lamaran Tutor Bimbelย  ย Klik Disini - Isi Form Lamaran Tutor KursusBSC - Lamaran Customer Service Kepala Cabang Marketing Akademik

LOWONGAN KERJAย TUTOR BIMBEL & TUTOR KURSUS

Bimbelkursus.comย atauย BRILLIANT STUDENT CENTERย (BSC) membuka kesempatan kepada alumni terbaik dari kampus-kampus terbaik di Seluruh Jadebotabek untuk bergabung bersama membimbing putera/i bangsa untuk mendapatkan Prestasi Akademik Terbaik di sekolahnya.

BSC merupakan lembaga bimbingan belajar, kursus, dan pelatihan (LBBKP) yang berpusat di Jatiwaringin, Pondok Gede, Bekasi. Saat ini kami memiliki beberapa cabang yang tersebar di sekitar Pondok Gede. Kami membuka Lowongan Kerja untuk Tutor Bimbel dan Tutor Kursus seperti ketentuan di bawah ini :

A. ย TUTOR BIMBEL

(1) Matematika SD-SMP

(2) Matematika SMA

(3) Sains/IPA SD

(4) Fisika SMP-SMA

(5) Kimia SMP-SMA

(6) Biologi SMP-SMA

(7) IPS Terpadu SD-SMP

(8) Sosiologi SMA

(9) Sejarah SMA

(10) Geografi SMA

# Persyaratan :

ย  ย  a. Pria/Wanita, maksimal usia 45 tahun

ย  ย  b. Sarjana (S-1) atau minimal mahasiswa semester 5

ย  ย  c. Berasal dari Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta yang terakreditasi

ย  ย  d. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 2,85

ย  ย  e. Menyukai dunia pendidikan dan memahami dunia anak-anak

ย  ย  f. Berpengalaman mengajar min. 1 tahun (bagi fresh graduate bersedia mengikuti “training”)

ย  ย  g. Lulus Microteaching dan mengikuti Interview

# Cara Mendaftar Sebagai Pelamar :

ย  ย  a. Klik dan Isi Lengkap Form Aplikasi Lamaran Pengajar Bimbel Onlineย di link berikut : di sini.

ย  ย  b.ย Pastikan selesai isi form, klikย submitย agar data terkirim ke sistem.

ย  ย  c. Setelah selesai, silakan tungguย staf akademikย kami akan menghubungi maksimal 2 x 24jam.

B. ย TUTORย KURSUS DAN PELATIHAN

(1)ย Desain Grafis, meliputi Adobe Illustrator, Corel Draw, Adobe Photoshop

(2) Programming,ย meliputi Visual Basic, PHP/MySql, dan bahasa pemrograman lainnya.

(3) Toko Online (e-Shop),ย meliputi Joomla, Dreamweaver, dan program e-Shop lainnya.

(4)ย Akuntansi,ย meliputi Basic and Intermediet Accounting, dan Akuntansi Biaya.

(5)ย Pajak Brevet A/B, termasuk menguasai e-SPT dan e-Filling.

(6)ย ACCURATE Software,ย menguasai Accurate 4 dan/atau Accurate 5.

(7)ย AutoCAD, meliputi 2D/3D untuk kebutuhan sipil/mekanik/elektro.

 

# Persyaratan :

ย  ย  a. Sarjana (S-1), Diploma (D-3), atau minimal semester 7

ย  ย  b. Berasal dari Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta yang terakreditasi

ย  ย  c. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 2,75

ย  ย  d. Menyukai dunia pendidikan dan bersedia tidak merokok selama mengajar

ย  ย  e. Berpengalaman mengajar min. 1 tahun

ย  ย  f. Terampil di bidangnya (khusus dibuktikan dengan portofolio)

# Cara Mendaftar Sebagai Pelamar :

ย  ย  a. Klik dan Isi Lengkap Form Aplikasi Lamaran Pengajar Online di link berikut : di sini.

ย  ย  b. Bagi pelamarย Desain, AutoCAD, e-Shop, silahkan kirimkan portofolio ke email : bscpusat@gmail.com.

ย  ย  c. Setelah kirim email, silakan tungguย staf akademikย kami akan menghubungi maksimal 2 x 24jam.

Kami terus membuka kesempatan kepada putera/puteri terbaik bangsa untuk dapat bergabung bersama kami di BRILLIANT STUDENT CENTER. Tidak terbatas pada waktu, karena lembaga kami terus berkembang dan terus membutuhkan pengajar.

Lowongan Kerja : Pengajar Bimbel dan Pengajar Kursus

Bimbelkursus.com – Karir di dunia pendidikan informal seperti bimbingan belajar dan kursus, bukanlah menjadi sesuatu yang suram. Banyak pengajar yang berhasil hanya mengandalkan penghasilan dari mengajar di bimbingan belajar dan kursus. Ditambah lagi, mengajar di bimbel dan kursus tidak membutuhkan waktu yang lama seperti bekerja pada umumnya. Masih banyak waktu luang yang bisa diisi dengan pekerjaan lainnya yang menghasilkan bagi keluarga.

Anda tidak percaya? Coba saja Anda pelajari. Mengajar bimbel dan kursus biasanya dimulai dari pukul 14.00 – 18.00 saja. Atau bila yang memiliki kemampuan dan kepercayaan lebih dari lembaga bisa memiliki jam terbang lebih lama lagi. Dalam waktu 4 jam, bila untuk 1 jam diberikan insentif mengajar sebesar Rp 30.000,- untuk level SMP dan dalam 1 pekan diberikan jam mengajar tidak kurang dari 20 jam. Maka, penghasilan dalam 1 bulan bisa mencapai Rp 2.400.000,-. Tentunya ini melebihi UMP DKI Jakarta dan UMK Bekasi. Dan itu hanya terpakai waktu 4 jam dalam sehari. Lalu sisanya, 20 jam waktu Anda bisa digunakan untuk pekerjaan lain.

Jika kita gunakan lagi tambahan waktu 4 jam saja maka penghasilan kita akan dua kali lipat, Rp 4.800.000,-. Bahkan bisa lebih dari itu bila ada bonus dan tambahan lain dari lembaga (opsional). Bayangkan bila bekerja di kantor, yang membutuhkan waktu kerja lebih dari 8 jam. Itu pun dengan gaji yang standard. Gunakanlah waktu luang Anda untuk menghasilkan bagi keluarga di rumah. Cocok juga bagi mahasiswa semester 5 ke atas yang sedang persiapan menuju skripsi. Atau lulusan D3/S1 yang sedang ingin melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Menjanjikan bukan?

Belum lagi bila mampu mengajar mata kursus yang dalam 90 menit dibayar lebih dari Rp 75.000,-. Misalkan saja waktu yang Anda gunakan 6 jam perhari untuk mengajar dan sepekan tidak kurang dari 24 jam. Maka penghasilan dalam 1 bulan bisa mencapai Rp 6.000.000,-. Menggiurkan sekali.

Ayo, jangan salah pilih lembaga untuk jenjang karir Anda di dunia pendidikan. “LCC Jatiwaringin, Lebih Fokus, Lebih Berprestasi.”

LOWONGAN KERJA TERBARU

(Isi Aplikasi Lamaran Online klik disini)

Posisi :

  1. Pengajar Bimbel (SD, SMP, SMA untuk Matematika, IPA, Bhs Indonesia, Bhs Inggris, Ekonomi, Sosiologi, dan Geografi)
  2. Pengajar Kursus (Ms. Office, Desain grafis, Programming, AutoCAD, Bhs Inggris, Bhs Jepang, Bhs Mandarin, Bhs Arab, Bhs Korea, Accounting, Brevet, Manajemen Keuangan)

Persyaratan :

1. Pengajar Bimbel (Kode : PTB)

  • Sarjana (S1) atau minimal semester 5
  • Berasal dari PTN/PTS
  • IPK minimal 3,0 (Sosial) dan 2,75 (Eksakta)
  • Dapat mengoperasikan komputer (minimal Ms. Office)
  • Dapat bekerja sama dengan tim
  • Menyukai dunia pendidikan dan anak-anak
  • Diutamakan tidak merokok

2. Pengajar Kursus (Kode : PK)

  • Pria/Wanita, berpengalaman di bidangnya minimal 1 tahun
  • Usia maksimal 45 tahun
  • Pendidikan S1 atau minimal D3 sesuai bidang
  • IPK minimal 2,75
  • Dapat bekerja sama dengan tim
  • Menyukai dunia pendidikan
  • Diutamakan tidak merokok

Untuk memudahkan Isi Aplikasi Lamaran Online klik disiniย  (lamaran dibawa saat dikonfirmasi untuk mengikuti Seleksi selanjutnya oleh Staf Akademik kami)

Kami terus membuka kesempatan kepada putera/puteri terbaik bangsa untuk dapat bergabung bersama kami di LP3I-CC. Seluruh lamaran yang masuk akan mengikuti tahapan : (1) tes tertulis, dan (2) tes microteaching.

Salam Sukses!!!

Informasi lebih lanjut :

hubungi kami di 021-8487450/ 37867000

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1435 H/ 2014 M (silahkan download)

Bimbelkursus.com – Ramadhan yang suci kembali hadir. Tamu Agung nan suci akan datang kurang dari satu bulan lagi. Marhaban Ya Ramadhan.. Marhaban Yaa Syahrul Maghfiroh..

Bagi sahabat sekalian yang akan download jadwal imsakiyah Ramadhan 1435 H/ 2014 M kami persilahkan, baik .jpg klik di sini atau pun .pdf klik di sini.

JADWAL IMSAKIYAH RAMADHAN 1435 H - 2014 M

JADWAL IMSAKIYAH RAMADHAN 1435 H – 2014 M

Kedatangan Ramadhan ada yang menunggu-nunggu. Ada pula yang tidak senang dengan kedatangan Ramadhan. Ada juga yang biasa-biasa saja, dianggap sebagai rutinitas belaka dalam puasa dan zakat. Luar biasa memang Alloh Subhanahu Wa Ta’ala menciptakan manusia. Keberagaman itu membuat manusia lainnya sadar dan mempelajari bahwa manusia yang menunggu-nunggu kedatangan Ramadhan sangat sedikit sekali. Tak banyak manusia yang berharap cemas akan kehadiran dirinya di bulan suci itu.


ูŠูŽุง ุฃูŽูŠูู‘ู‡ูŽุง ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ูƒูุชูุจูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู ุงู„ุตูู‘ูŠูŽุงู…ู ูƒูŽู…ูŽุง ูƒูุชูุจูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ู…ูู†ู’ ู‚ูŽุจู’ู„ููƒูู…ู’ ู„ูŽุนูŽู„ูŽู‘ูƒูู…ู’ ุชูŽุชูŽู‘ู‚ููˆู†ูŽ

โ€œHai orang2 yang beriman, diwajibkan bagimu berpuasa, sebagaimana telah diwajibkan pada orang2 sebelum kamu. Mudah2an kamu bertakwaโ€ (Al -Baqarah:183)

Ayat di atas merupakan ayat al-Qur’an yang memerintahkan manusia yang beriman pada Alloh Ta’ala dan Rosul-Nya untuk berpuasa di bulan Ramadhan. Dalam ayat itu Alloh Ta’ala memberikan ruang yang luas kepada manusia beriman untuk memperbaiki dirinya dan meraih gelar taqwa di Ramadhan ini.

Ibarat kepompong dan kupu-kupu. Saat Ramadhan, selama satu bulan penuh seorang mukmin dituntut untuk belajar banyak hal, dituntut untuk memperbaiki banyak hal dalam dirinya. Hingga di akhir bulan, Alloh berikan gelaran taqwa bagi siapa yang lulus ujian. Samalah dengan seekor kupu-kupu. Mukmin di Ramadhan sedang menjadi seekor kepompong yang belum terbang kemana-mana. Di saat itulah kepompong belajar banyak hal. Dan pada saatnya tiba, kepompong berubah menjadi seekor kupu-kupu.

Dari Abu Hurairah Radhiallahu โ€˜Anhu bahwa Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ูˆู…ู† ุตุงู… ุฑู…ุถุงู† ุฅูŠู…ุงู†ุง ูˆุงุญุชุณุงุจุง ุบูุฑ ู„ู‡ ู…ุง ุชู‚ุฏู… ู…ู† ุฐู†ุจู‡

โ€œBarangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan ihtisab, maka akan diampuni dosa-dosanya yang lalu.โ€ (HR. Bukhari No. 38, 1910, 1802)

Makna โ€˜diampuninya dosa-dosa yang laluโ€™ adalah dosa-dosa kecil, sebab dosa-dosa besar โ€“seperti membunuh, berzina, mabuk, durhaka kepada orang tua, sumpah palsu, dan lainnya- hanya bias dihilangkan dengan tobat nasuha, yakni dengan menyesali perbuatan itu, membencinya, dan tidak mengulanginya sama sekali. Hal ini juga ditegaskan oleh hadits berikut ini.

Dari Abu Hurairah Radhiallahu โ€˜Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽูˆูŽุงุชู ุงู„ู’ุฎูŽู…ู’ุณู ูˆูŽุงู„ู’ุฌูู…ู’ุนูŽุฉู ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ุฌูู…ู’ุนูŽุฉู ูƒูŽูู‘ูŽุงุฑูŽุงุชูŒ ู„ูู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ูู†ู‘ูŽ

โ€œShalat yang lima waktu, dari jumat ke jumat, dan ramadhan ke Ramadhan, merupakan penghapus dosa di antara mereka, jika dia menjauhi dosa-dosa besar.โ€ (HR. Muslim No. 233)

Belum lagi Amalan-amalan sunnah di bulan Ramadhan yang memiliki dampak positif bagi pribadi mukmin yang berpuasa dan juga dampak sosial lingkungan. Diantaranya adalah :

1. Anjuran Bersahur

Dari Anas bin Malik Radhiallahu โ€˜Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ุชูŽุณูŽุญู‘ูŽุฑููˆุง ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ูููŠ ุงู„ุณู‘ูŽุญููˆุฑู ุจูŽุฑูŽูƒูŽุฉู‹

โ€œBersahurlah kalian, karena pada santap sahur itu ada keberkahan.โ€ (HR. Bukhari No. 1923, Muslim No. 1095)

2. Bertadarrus (Tilawah/Membaca al-Qur’an)

Ibnu โ€˜Abbas Radhiallahu โ€˜Anhuma menceritakan:

ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุฌูุจู’ุฑููŠู„ู ูŠูŽู„ู’ู‚ูŽุงู‡ู ูููŠ ูƒูู„ู‘ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ู…ูู†ู’ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูุฏูŽุงุฑูุณูู‡ู ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขู†ูŽ

Jibril menemuinya (nabi) pada tiap malam malam bulan Ramadhan, dan dia (Jibril) bertadarus Al Quran bersamanya. (HR. Bukhari No. 3220)

3. Dermawan (Ringan Memberi)

Ibnu โ€˜Abbas Radhiallahu โ€˜Anhuma, menceritakan:

ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฃูŽุฌู’ูˆูŽุฏูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ูˆูŽุฃูŽุฌู’ูˆูŽุฏู ู…ูŽุง ูŠูŽูƒููˆู†ู ูููŠ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุญููŠู†ูŽ ูŠูŽู„ู’ู‚ูŽุงู‡ู ุฌูุจู’ุฑููŠู„ู ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุฌูุจู’ุฑููŠู„ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุงู„ุณู‘ูŽู„ูŽุงู… ูŠูŽู„ู’ู‚ูŽุงู‡ู ูููŠ ูƒูู„ู‘ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ู…ูู†ู’ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูุฏูŽุงุฑูุณูู‡ู ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขู†ูŽ ููŽู„ูŽุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฃูŽุฌู’ูˆูŽุฏู ุจูุงู„ู’ุฎูŽูŠู’ุฑู ู…ูู†ู’ ุงู„ุฑู‘ููŠุญู ุงู„ู’ู…ูุฑู’ุณูŽู„ูŽุฉู

Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam adalah manusia yang paling dermawan, dan kedermawanannya semakin menjadi-jadi saat Ramadhan apalagi ketika Jibril menemuinya. Dan, Jibril menemuinya setiap malam bulan Ramadhan dia bertadarus Al Quran bersamanya. Maka, Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam benar-benar sangat dermawan dengan kebaikan melebihi angin yang berhembus. (HR. Bukhari No. 3220)

4. Memberi Makan Orang Yang Berpuasa

Dari Zaid bin Khalid Al Juhani Radhiallahu โ€˜Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ููŽุทู‘ูŽุฑูŽ ุตูŽุงุฆูู…ู‹ุง ูƒูŽุงู†ูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูุซู’ู„ู ุฃูŽุฌู’ุฑูู‡ู ุบูŽูŠู’ุฑูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽุง ูŠูŽู†ู’ู‚ูุตู ู…ูู†ู’ ุฃูŽุฌู’ุฑู ุงู„ุตู‘ูŽุงุฆูู…ู ุดูŽูŠู’ุฆู‹ุง

Barang siapa yang memberikan makanan untuk berbuka bagi orang berpuasa maka dia akan mendapatkan pahala sebagaimana orang tersebut, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang itu. (HR. At Tirmidzi No. 807, katanya: hasan shahih. Ahmad No. 21676, An Nasaโ€™i dalam As Sunan Al Kubra No. 3332. Al Baihaqi dalam Syuโ€™abul Iman No. 3952. Dishahihkan Syaikh Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ No. 6415. Syaikh Syuโ€™aib Al Arnauth mengatakan: hasan lighairih. Lihat Taโ€™liq Musnad Ahmad No. 21676, Al Bazzar dalam Musnadnya No. 3775)

5. Sholat Malam (Tarawih/Qiyamullail)

Dari Abu Hurairah Radhiallahu โ€˜Anhu, bahwa Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุฅููŠู…ูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽุงุญู’ุชูุณูŽุงุจู‹ุงุŒ ุบูููุฑูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุชูŽู‚ูŽุฏู‘ูŽู…ูŽ ู…ูู†ู’ ุฐูŽู†ู’ุจูู‡ู.

โ€œBarang siapa yang shalat malam pada Ramadhan karena iman dan ihtisab, maka akan diampuni dosa-dosa yang lalu.โ€ (HR. Bukhari No. 37 1904, 1905)

6. Memperbanyak Doa

Dari Abu Hurairah Radhiallahu โ€˜Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ุซูŽู„ูŽุงุซูŽุฉูŒ ู„ูŽุง ุชูุฑูŽุฏู‘ู ุฏูŽุนู’ูˆูŽุชูู‡ูู…ู’ ุงู„ุตู‘ูŽุงุฆูู…ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠููู’ุทูุฑูŽ ูˆูŽุงู„ู’ุฅูู…ูŽุงู…ู ุงู„ู’ุนูŽุงุฏูู„ู ูˆูŽุฏูŽุนู’ูˆูŽุฉู ุงู„ู’ู…ูŽุธู’ู„ููˆู…

Ada tiga manusia yang doa mereka tidak akan ditolak: 1. Doa orang yang berpuasa sampai dia berbuka, 2. Pemimpin yang adil, 3. Doa orang teraniaya. (HR. At Tirmidzi No. 2526, 3598, katanya: hasan. Ibnu Hibban No. 7387, Imam Ibnul Mulqin mengatakan: โ€œhadits ini shahih.โ€ Lihat Badrul Munir, 5/152. Dishahihkan oleh Imam Al Baihaqi. Lihat Shahih Kunuz As sunnah An Nabawiyah, 1/85. Sementara Syaikh Al Albani mendhaifkannya. Lihat Shahih wa Dhaif Sunan At Tirmidzi No. 2526)

7. I’tikaf di 10 hari Terakhir

Dari โ€˜Aisyah Radiallahu โ€˜Anha:

ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูŽุนู’ุชูŽูƒููู ุงู„ู’ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุงู„ู’ุฃูŽูˆูŽุงุฎูุฑูŽ ู…ูู†ู’ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุชูŽูˆูŽูู‘ูŽุงู‡ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุซูู…ู‘ูŽ ุงุนู’ุชูŽูƒูŽููŽ ุฃูŽุฒู’ูˆูŽุงุฌูู‡ู ู…ูู†ู’ ุจูŽุนู’ุฏูู‡ู

Bahwasanya Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam beriโ€™tikaf pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan sampai beliau diwafatka Allah, kemudian istri-istrinya pun Iโ€™tikaf setelah itu.(HR. Bukhari No. 2026, Muslim No. 1171, Abu Daud No. 2462. Ahmad No. 24613, dan lainnya)

8. Umroh

Dari Ibnu โ€˜Abbas Radhiallahu โ€˜Anhuma, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam berkata kepada seorang wanita Anshar bernama Ummu Sinan:

ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุนูู…ู’ุฑูŽุฉู‹ ูููŠ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุชูŽู‚ู’ุถููŠ ุญูŽุฌู‘ูŽุฉู‹ ุฃูŽูˆู’ ุญูŽุฌู‘ูŽุฉู‹ ู…ูŽุนููŠ

โ€œSesungguhnya Umrah ketika bulan Ramadhan sama dengan memunaikan haji atau haji bersamaku.โ€ (HR. Bukhari No. 1863, Muslim No. 1256)

9. Doa ketika Lailatul Qadar (di 10 malam terakhir)

Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam mengajarkan doa khusus untuk kita baca ketika Lailatul Qadar.

ุนูŽู†ู’ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ู‚ูู„ู’ุชู ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูŽุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูŽ ุฅูู†ู’ ุนูŽู„ูู…ู’ุชู ุฃูŽูŠู‘ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ู…ูŽุง ุฃูŽู‚ููˆู„ู ูููŠู‡ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ู‚ููˆู„ููŠ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ุนููููˆู‘ูŒ ูƒูŽุฑููŠู…ูŒ ุชูุญูุจู‘ู ุงู„ู’ุนูŽูู’ูˆูŽ ููŽุงุนู’ูู ุนูŽู†ู‘ููŠ

Dari โ€˜Aisyah dia berkata โ€œAku berkata: Wahai Rasulullah, apa pendapatmu jika aku mengetahui bahwa pada suatu malam adalah Lailatul Qadar, apa yang aku ucapkan?โ€ Beliau menjawab: โ€œUcapkanlah, โ€˜Allahumma innaka โ€˜afuwwun karim tuhibbul โ€˜afwa faโ€™fuโ€™anni.โ€ (HR. At Tirmidzi No. 3513, At Tirmidzi berkata: hasan shahih. Ibnu Majah No. 3850. Syaikh Al Albani menshahihkannya. Lihat As Silsilah Ash Shahihah No. 3337, Shahihul Jamiโ€™ No. 4423, dan lainnya)

10. Bersabar ketika berpuasa

โ€œSesungguhnya puasa itu perisai. Maka jika salah seorang dari kamu berpuasa, jangan berkata keji dan kasar. Kalau dia dicela atau hendak diperangi seseorang, hendaklah ia berkata, sesungguhnya aku sedang berpuasaโ€ (HR Bukhari โ€“ Muslim).

Segera Di Bulan Mei 2014 : KOMMAT 1 Tingkat SD/MI

Bimbelkursus.com – Bulan Pendidikan Indonesia dirayakan setiap bulan Mei, tepatnya 2 Mei 2014. Untuk memperingati Hari Pendidikan LOGO KOMMAT .jpgNasional yang jatuh pada 2 Mei 2014 nanti, Bimbel LCC Jatiwaringin akan menyelenggarakan KOMMAT alias KOMPETISI MATEMATIKA. KOMMAT diselenggarakan sebagai ajang kompetisi bergengsi di tingkat kecamatan Pondok Gede dan sekitarnya. Diharapkan dari penyelenggaraan KOMMAT ini dapat menelurkan siswa-siswa berprestasi yang tidak hanya brilliant, juga cerdas secara emosional.

Jangan lewatkan pelaksanaannya! Catat dan daftar segera ke guru/wali kelas mu di sekolah. Raih trophy juara, uang pembinaan dengan total jutaan rupiah, piagam penghargaan, dan beasiswa dengan total puluhan juta rupiah.

Desain Poster Kommat

Poster Kompetisi Matematika 1 Tingkat SD, Bimbel LCC Jatiwaringin. ASAH POTENSI UKIR PRESTASI, CERDAS BERSAMA LCC…