DKI Jakarta : Aturan Baru Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun 2014/2015

Bimbelkursus.com – Pemerintah Daerah DKI Jakarta melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi DKI Jakarta telah mengeluarkan aturan terbaru tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2014/2015. Dari data yang kami peroleh dari berbagai sumber, aturan baru ini lebih mengutamakan kepada warga yang berdomisili di DKI Jakarta. Selain itu juga, sebagai upaya pengelolaan dalam mengurai kemacetan di pagi hari. Disinyalir, kemacetan di pagi hari terjadi karena anak sekolah di DKI Jakarta banyak yang berasal dari luar DKI.

Tertuang dalam aturan terbaru dari Disdik untuk PPDB Tahun Pelajaran 2014/2015 (link Download disini), prinsip pertama yang dijalankan adalah kesetaraan, artinya setiap anak usia sekolah memiliki kesempatan yang sama. Kedua, tidak ada penolakan PPDB bagi yang memenuhi syarat. Dan ketiga, calon peserta didik dapat menentukan pilihannya sesuai dengan minat. Di samping itu, azas yang objektif, transparan, akuntabel, tidak diskriminatif, dan kompetitif juga berusaha dijalankan pada PPDB kali ini. Semua itu dengan tujuan untuk memberikan layanan bagi anak usia sekolah/lulusan untuk memasuki satuan pendidikan yang lebih tinggi.

Sampai dengan hari ini, banyak orang tua yang bertanya-tanya bagaimana mekanisme pelaksanaan dari penyelenggaraan PPDB tahun 2014/2015. Apakah sama dengan tahun 2013/2014 lalu atau ada perbedaan? Pertanyaan tersebut akan kami jelaskan berikut ini.

Mekanisme pada PPDB 2014/2015 baik SD/SMP/SMA/SMK harus melalui beberapa proses diantaranya :

  1. Calon peserta didik baru berasal dari luar DKI. Kesetaraan dan Sekolah Asing didahului dengan : pengajuan PRA PENDAFTARAN, dan verifikasi PRA PENDAFTARAN (untuk siswa dari sekolah asing wajib meminta persetujuan dari KEMENDIKBUD dan ujian kesetaraan oleh DISDIK)
  2. Online mengisi data, memverifikasi untuk mendapatkan TOKEN, mengaktivasi TOKEN untuk membuat PIN.
  3. Pengajuan pendaftaran online dengan menggunakan PIN untuk : memilih sekolah tujuan (maks.3), dapat mengganti pilihan sekolah selama waktu pendaftaran, pengumuman, dan melakukan lapor diri.

PPDB Tahun 2014/2015 diselenggarakan untuk jenjang :

  1. PPDB Pendidikan Luar Biasa (SDLB, SMPLB, SMALB)
  2. PPDB Penyelenggaraan Inklusif
  3. PPDB Sekolah Dasar (SD)
  4. PPDB Sekolah Menengah Pertama (SMP)
  5. PPDB Sekolah Menengah Atas (SMA)
  6. PPDB Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)
  7. PPDB SMA Unggulan MH Thamrin
  8. PPDB SMP/SMA Ragunan

Pada ketentuan (Aturan) baru dari PPDB Tahun 2014/2015 terdapat beberapa kebijakan diantaranya :

  1. KUOTA LUAR PROVINSI DKI adalah 5% dari daya tampung Tahap Pertama
  2. KUOTA BERPRESTASI adalah 5% dari daya tampung Tahap Pertama
  3. KUOTA PPDB Tahap Pertama UMUM adalah 45% dari daya tampung Tahap Pertama
  4. KUOTA PPDB Tahap Kedua LOKAL adalah sebesar 45% dari daya tampung Tahap Pertama
  5. Kuota Sekolah penyelenggara inklusif 2 orang setiap rombongan belajar (rombel)

Dari kebijakan tersebut, dapat diambil sebuah kesimpulan bahwa untuk PPDB SD/SMP/SMA berlaku ketentuan :

  1. 5% Jalur Prestasi

  2. 5% Kuota Luar DKI

  3. Jalur Umum : kuota 45% dari daya tampung

  4. Jalur Lokal : kuota 45% dari daya tampung (khusus untuk SD 50%)

Dan dari kebijakan tersebut pula, dapat disimpulkan bahwa untuk PPDB SMK berlaku ketentuan :

  • TIDAK ADA JALUR UMUM DAN JALUR LOKAL

Untuk PPDB Inklusif dan PLB dapat mengikuti alur berikut :

  1. Datang langsung ke sekolah tujuan
  2. Melalui seleksi administrasi
  3. Dapat diterima langsung apabila memenuhi persyaratan

Untuk PPDB Peserta Didik Berprestasi dapat mengikuti alur berikut :

  1. Verifikasi berkas prestasi ke DISDIK untuk diinput ke dalam sistem PPDB Online
  2. Datang langsung ke sekolah tujuan
  3. Seleksi online bila pendaftar melebihi kuota

Untuk PPDB SMAN Unggulan MH Thamrin dapat mengikuti alur berikut :

  1. Lulus Seleksi Administrasi : 1. Tes Potensi Akademik, Psikotest, dan TOEFL; dan 2. Seleksi Penggabungan nilai TPA dan nilai UN.
  2. Jalur Khusus : 40% dari keluarga tidak mampu, dan 10% prestasi.
  3. Jalur Umum : 10% Luar DKI dan 40% Umum.

Demikian hal-hal umum yang bisa di share kepada sobat sekalian. Untuk download Aturan Ketentuan PPDB DKI Jakarta Tahun 2014/2015 bisa klik di sini. Bila ada informasi yang kurang jelas, bisa menghubungi Guru/Kepala Sekolah di sekolah masing-masing yang mengerti tentang aturan terbaru ini. (@iyan2014)

Try Out Ujian Nasional 2014 Online untuk SMP Sudah Bisa Diakses

try out online 2014

Congratulation..

Selamat datang di Try Out Online – Ujian Nasional 2014. Try Out Online untuk SMP sudah dapat diakses mulai 27 Januari – 2 Februari 2014. Bagi kalian yang ingin bergabung untuk mengerjakan Try Out ini, silahkan klik link pada gambar di sidebar sebelah kiri dari website ini. Atau klik link di bawah ini untuk langsung masuk ke halaman Try Out Online Ujian Nasional 2014.

Try Out Online – Ujian Nasional 2014.

Selamat Mengerjakan!

UNIK : Pembagian Raport Semester 1

UNIK, begitulah kami memberi nama pada rubrik yang satu ini. Berbagi kisah dari setiap kami yang menjalani keseharian di LCC Jatiwaringin. Kali ini UNIK akan diisi oleh cerita dari Kak Agung dan Kak Atik.

Kegiatan ini telah merencanakan dari jauh-jauh hari kalau pembagian raport semester 1 ini harus lebih baik dari semester sebelumnya. Target tidak muluk-muluk, cukup penambahan 50 orang saja di semester 2 ini. Sudah cukup untuk menyambung kehidupan kami hingga akhir tahun ajaran. (hehehee… dramatis banget ya…)

Sampailah semua tim di LCC Jatiwaringin jam 07.00 (tadi pagi). Kak Iyan baru sampai jam 07.14, masih sesuai jadwal karena janjinya jam 07.15 kumpul dan berangkat ke lokasi masing-masing sesuai dengan hasil rapat sebelumnya. Semua trik marketing yang ala brekele juga udah disiapin untuk menyambut semua harapan yang bakal digantungin sama orangtua dan calon siswa-siswi. Udah kebayang wajah-wajah imut yang masih polos dan semangat yang heboh untuk mengejar cita-cita hadir di LCC menambah semarak momen-momen mengejar cita-cita.

Kak Atik juga standby dari jam 07.00 bersama dengan Kak Tari (ojek setia Kak Atik kalau sebar brosur, hehehe…). Nah, mereka pun segera berangkat menuju SDN Cipinang Melayu 09 Pagi di dekat komplek KODAM Jakarta. Maklum posisi LCC Jatiwaringin yang di perbatasan mengharuskan kita juga untuk Tepe-Tepe (Tebar Pesona) ke daerah KODAM juga untuk memperluas area jelajah. Kak Agung, Kak Iyan, Kak Enno, dan Kak Arul juga siap berangkat ke SMPN 20 Bekasi di daerah Jati Bening II.

Berbekal “senjata” yang dimiliki serta peluru yang sudah disiapkan. Semua tim yakin semester 2 ini dapat meraih cita-cita yang diinginkan. Kak Atik sampai di lokasi “sebar peluru” alias sebar brosur jam 07.20 dan siap dengan segala perlengkapan yang ada. Kak Agung dan tim baru sampai di lokasi jam 07.45 dengan berita menghebohkan. Awalnya pembagian raport yang bakal dilaksanain jam 08.00 ternyata diundur jam 11.00. Alhasil kita semua pulang, daripada kita nunggu ga jelas dan bikin tenggorokan kering end perut kruyukan.

Pulangnya Kak Agung dan tim ke LCC ternyata membawa berkah. Jam 08.10 Kak Agung dan tim sudah sampai di LCC dan langsung menerima customer yang dapet brosur dari SDN Cipinang Melayu 09 Pagi. Diterima dengan baik dan hangat oleh Kak Iyan (wuihh pak BM yang turun langsung…). Usut punya usut ternyata ibu dan anak perempuan itu mau daftar bimbel yang sama dengan temannya ACK. Nah sobat, ACK itu anak kelas 5 SD yang caem banget dan 2 tahun ini di LCC dan tetap berhasil pertahanin peringkat 1 nya di kelas (Oke ga tuh..). Nama anak perempuan itu Tasya, dia itu dapat ranking 4 padahal sebelumnya ranking 2 di bawah ACK. Tahu ga sobat dia tuh kalah peringkat sama siapa? Ternyata sama anak LCC juga, namanya Rachel. Emang sih rachel itu anaknya rajin dan bener2 mau berusaha. Kemauannya juga kuat dan ga cuma di mulut aja tapi bener2 dilakuin. Alhamdulillah setelah dia les di LCC dari ranking 4 sekarang dia yang ranking 2.

Wah kabar yang menggembirakan bukan??

Sekarang kabar dari Kak Agung dan tim setelah nunggu sampai jam 11. Sebelum berangkat ke lokasi, Kak Iyan minta ke Kak Agung untuk telepon ke lokasi dulu, apakah sudah dimulai atau belum pembagian raportnya. Dan kabar heboh, kalau kita diminta datang ke lokasi jam 11.30-an aja. Hmm… kalo kata Kak Iyan bisa jadi ada apa-apanya.

Akhirnya jam 11.30-an Kak Agung end tim berangkat ke lokasi. Dan benar, pembagian raport belum dimulai. Malahan ada suara bising dari dalam yang itu berasal dari suara sound system yang lagi ngadain pensi alias pentas seni. Ga tahu juga siapa aja yang ngisi dan apakah ada panggung atau ga. Tapi yang pasti, banyak anak-anak udah pada kumpul di dalam sekolah. Mungkin mereka juga deg degan nunggu hasil raport mereka. Dan dari situ akhirnya kita tahu, kalo bagi raportnya dimulai jam 13 untuk kelas 9 dan 8 pagi. Dan jam 14 untuk kelas 7 dan 8 siang. (Ohh my God.. its so amaziiingg.. kata Kak Eno gitu.. hehe..)

Karena memang kita dah pesen stand sama pihak humasnya jadi kita dateng dah disediain tuh meja sama kursi. Kita pasang banner yang dah disiapin terus “peluru” lainnya mulai disiapin. Jam12.30 mulai berlalu dan motor mulai berdatangan. Dan kejadian aneh pun mulai terlihat. Di pertigaan menuju sekolah, motor dialihkan ke arah belakang sekolah dan ortunya ga balik masuk lewat depan gerbang sekolah, tapi lewat pintu gerbang samping juga. So, posisi di dekat parkiran motor itu ga ada ngaruhnya sama sekali karena ga lebih dari 30 motor yang parkir disitu dan itu juga ga semua buat ambil raport. Ada yang jaga warung, ada yang bawa barang kantin, dan macem-macem. End sekarang tinggal sedikit banget, meskipun ada juga ortu yang dateng lewat depan dan juga anak-anak hilir mudik.

Untung bawa personil lengkap. Namanya juga LCC Jatiwaringin. Kak Iyan ga kehabisan akal. Kak Iyan bawa brosur sambil ngajak Kak Arul ke samping dekat parkiran motor dan pintu gerbang samping. Benar sudah, semua motor itu diarahin masuk ke dalam sekolah lewat pintu samping. Jadi, jarang banget ortu yang lewat depan sekolah kecuali ortunya jalan kaki dateng ke sekolah. Nasi sudah jadi bubur. Semua upaya dah dikerahkan. Kalau hasilnya belum maksimal, mungkin ada kesalahan dalam proses. Hasil yang baik pasti ada proses yang baik. (So, menurut kalian prosesnya dah bagus belumnya???)

Nah sobat, makasih ya dah mau baca rubrik UNIK kali ini. Selanjutnya bakal dikirimin lagi deh cerita-cerita seru bin konyol end lucu tapi penuh makna biar sobat-sobat bisa baca.

Thanks ya sobat. Sampai ketemu lagi di rubrik U.. NIIIK…

(iyan,2013)

Try Out Ujian Nasional 2014 Online Sudah Bisa Diakses

try out online 2014

Congratulation..

Selamat datang di Try Out Online – Ujian Nasional 2014. Try Out Online sudah dapat diakses mulai 13 Nopember 2013 hingga 30 Nopember 2013. Bagi kalian yang ingin bergabung untuk mengerjakan Try Out ini, silahkan klik link pada gambar di sidebar sebelah kiri dari website ini. Atau klik link di bawah ini untuk langsung masuk ke halaman Try Out Online Ujian Nasional 2014.

Try Out Online – Ujian Nasional 2014.

Selamat Mengerjakan!

Kisah Semangkuk Bakmi

Pada malam itu, Ana bertengkar dengan ibunya. Karena sangat marah, Ana segera meninggalkan rumah tanpa membawa apapun. Saat berjalan di suatu jalan, ia baru menyadari bahwa ia sama sekali tidak membawa uang.

Saat menyusuri sebuah jalan, ia melewati sebuah kedai bakmi dan ia mencium harumnya aroma masakan. Ia ingin sekali memesan semangkuk bakmi, tetapi ia tidak mempunyai uang.

Pemilik kedai melihat Ana berdiri cukup lama di depan kedainya, lalu berkata “Nona, apakah engkau ingin memesan semangkuk bakmi?”
”Ya, tetapi, aku tidak membawa uang” jawab Ana dengan malu-malu
“Tidak apa-apa, aku akan mentraktirmu” jawab si pemilik kedai. “Silahkan duduk, aku akan memasakkan bakmi untukmu”.

Tidak lama kemudian, pemilik kedai itu mengantarkan semangkuk bakmi. Ana segera makan beberapa suap, kemudian air matanya mulai berlinang.

“Ada apa nona?” tanya si pemilik kedai.

“Tidak apa-apa, aku hanya terharu” jawab Ana sambil mengeringkan air matanya. “Bahkan, seorang yang baru kukenal pun memberi aku semangkuk bakmi, tetapi, ibuku sendiri, setelah bertengkar denganku, mengusirku dari rumah dan mengatakan kepadaku agar jangan kembali lagi ke rumah. Kau, seorang yang baru kukenal, tetapi begitu peduli denganku dibandingkan dengan ibu kandungku sendiri” katanya kepada pemilik kedai.

Pemilik kedai itu setelah mendengar perkataan Ana, menarik nafas panjang dan berkata, “Nona mengapa kau berpikir seperti itu? Renungkanlah hal ini, aku hanya memberimu semangkuk bakmi dan kau begitu terharu. Ibumu telah memasak bakmi dan nasi untukmu saat kau kecil sampai saat ini, mengapa kau tidak berterima kasih kepadanya? Dan kau malah bertengkar dengannya”

Ana, terhenyak mendengar hal tsb. “Mengapa aku tidak berpikir tentang hal tersebut? Untuk semangkuk bakmi dari orang yang baru kukenal, aku begitu berterima kasih, tetapi kepada ibuku yang memasak untukku selama bertahun-tahun, aku bahkan tidak memperlihatkan kepedulianku kepadanya. Dan hanya karena persoalan sepele, aku bertengkar dengannya.

Ana, segera menghabiskan bakminya, lalu ia menguatkan dirinya untuk segera pulang ke rumahnya. Saat berjalan ke rumah, ia memikirkan kata-kata yang harus diucapkan kepada ibunya. Begitu sampai di ambang pintu rumah, ia melihat ibunya dengan wajah letih dan cemas. Ketika bertemu dengan Ana, kalimat pertama yang keluar dari mulutnya adalah “Ana kau sudah pulang, cepat masuklah, aku telah menyiapkan makan malam dan makanlah dahulu sebelum kau tidur, makanan akan menjadi dingin jika kau tidak memakannya sekarang”.

Pada saat itu Ana tidak dapat menahan tangisnya dan ia menangis dihadapan ibunya.

Sekali waktu, kita mungkin akan sangat berterima kasih kepada orang lain di sekitar kita untuk suatu pertolongan kecil yang diberikan kepada kita. Tetapi kepada orang yang sangat dekat dengan kita (keluarga) khususnya orang tua kita, kita harus ingat bahwa kita berterima kasih kepada mereka seumur hidup kita.

Seringkali kita menganggap pengorbanan mereka merupakan suatu proses alami yang biasa saja; tetapi kasih dan kepedulian orang tua kita adalah hadiah paling berharga yang diberikan kepada kita sejak kita lahir.

Sumber : http://inspirasiorangtua.com/artikel-parenting/kisah-semangkok-mie-568.html

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.321 pengikut lainnya.